عمل المجبوس (الكبسة)
المقادير:
دجاجة
3 بصلات
كيلو نصف أرز أو كيلوين
ملعقة بزار
ملعقة كركم
ملعقة ملح او ملعقتين حسب كمية الأرز
عود دارسين
صلصة الطماطم
قليل من الزيت
طريقة التحضير:
ننظف الدجاجة جيدا ثم نأخذ البصل ونقطعه أو نفرمه ونضعه في القدر ونضع عليه القليل من زيت الذرة الى ان يحمّر لونه ثم نضع الدجاجة او (اللحم أو الجمبري) الى ان تصبح مقلية عندها نضع الأبزرة وقليل من البقدونس الخضراء ثم صلصة الطماطم ثم نضيف الماء حتى تنضج الدجاجة, بعد أن تنضج الدجاجة نضيف اليه الأرز المنقوع حتى ينضج نضعه بعد ذلك على درجة نار هادئة وننتظره حتى ينضج تماما...
العصيده
المقادير :
طحين محمص , سكر , هيل ناعم ,سمن ,ماء , زعفران
الطريقه :
يغلي الماء والسكر والهيل والزعفران لمدة 15 دقيقه
يحمر الطحين بمقدار السمن ويحرك جيدا
يصب مقدار الماء والسكر فوق الطحين مع استمرار التحريك حتى لا تتكتل العصيده وتصبح لدينا عصيده ذات ليونه متوسطه
تسكب العصيده وهي حاره في طبق التقديم وتزين بالمكسرات
المرقوق
المقادير
ثلاث كأسات ونصف طحين أسمر
كيلو لحم غنم مع العظم
كأس ونصف ماء
كأس ونصف بصل
ملعقة طعام ثوم مدقوق
ملعقتي طعام زيت
حبتين بطاطس
ثلاث حبات جزر
كأسين قرع اصفر
ثلاث حبات طماطم
علبة صغيرة معجون طماطم
ثلاث حبات فلفل اخضر حار
ثلاث حبات ليمون أسود عدل
قليل من الملح
قليل من الفلفل أسود المطحون
ملعقة شاي بهارات مخلوطة - انظري البهارات في الصفحة الرئيسية
الطريقة
يعجن الطحين بالماء حتى تتكون عجينة طرية ثم تترك نصف ساعة جانبا
يوضع البصل والثوم في قدر مع الزيت ويحمر جيدا
نضع اللحم مع البصل ويتبل بالملح والفلفل الأسود والبهارات
تضاف حبات الطماطم بعد تقطيعها على الخليط ويترك على النار حتى يذوب الطماطم
يضاف 8 اكواب من الماء على الخليط
يترك على النار حتى ينضج اللحم نصف استواء
يضاف الجزر والبطاطس المقطع والقرع الأصفر ومعجون الطماطم والليمون الأسود
تفرد العجينة ثم تقسم إلى دوائر بواسطة فوهة الكأس
توضع أقراص العجينة على المرق وهو يغلي حتى نفاذ كمية العجين
يوضع القدر على نار هادئة جدا لمدة ساعتين تقريبا حتى ينضج العجين
يوضع الفلفل الأخضر الحار قبل النضج بقليل
البلاليط
الكل يعرف هالاكله وهي من الاكلات الشعبيه
المقادير:
1 كيس بلاليط (شعيرية)
2 كوب سكر
4 بيضات
هيل_ _فلفل أسود_ زعفران _ ماء ورد
زبدة او زيت نباتي
الطريقة:
-نحمر الشعيرية في الفرن
_نسلق الشعيرية في ماء حار لمدة 4 او 5 دقائق
_ ثم نصفيها بالمشالخ
_ ونعيده الى القدر مرة ثانية ونضع عليها الزبدة و السكر ثم الهيل والزعفران وماء الورد
_نتركه لمدة 10 دقايق على نار هادئة
_
نضع البصل على النار بعد فرمنا ناعما ونملحه قليلا حتى يذبل نكسر البيض نخلطه مع البصل
ونضع ملعقة الهيل نواصل الخلط حتى ينضج البيض مفتت مع البصل والهيل والفلفل الاسود
_ بعد الانتهاء نغرف البلاليط ونزينها بالبيض المقلي المفتت
والقادم أحلي:fraud:
المقادير:
دجاجة
3 بصلات
كيلو نصف أرز أو كيلوين
ملعقة بزار
ملعقة كركم
ملعقة ملح او ملعقتين حسب كمية الأرز
عود دارسين
صلصة الطماطم
قليل من الزيت
طريقة التحضير:
ننظف الدجاجة جيدا ثم نأخذ البصل ونقطعه أو نفرمه ونضعه في القدر ونضع عليه القليل من زيت الذرة الى ان يحمّر لونه ثم نضع الدجاجة او (اللحم أو الجمبري) الى ان تصبح مقلية عندها نضع الأبزرة وقليل من البقدونس الخضراء ثم صلصة الطماطم ثم نضيف الماء حتى تنضج الدجاجة, بعد أن تنضج الدجاجة نضيف اليه الأرز المنقوع حتى ينضج نضعه بعد ذلك على درجة نار هادئة وننتظره حتى ينضج تماما...
العصيده
المقادير :
طحين محمص , سكر , هيل ناعم ,سمن ,ماء , زعفران
الطريقه :
يغلي الماء والسكر والهيل والزعفران لمدة 15 دقيقه
يحمر الطحين بمقدار السمن ويحرك جيدا
يصب مقدار الماء والسكر فوق الطحين مع استمرار التحريك حتى لا تتكتل العصيده وتصبح لدينا عصيده ذات ليونه متوسطه
تسكب العصيده وهي حاره في طبق التقديم وتزين بالمكسرات
المرقوق
المقادير
ثلاث كأسات ونصف طحين أسمر
كيلو لحم غنم مع العظم
كأس ونصف ماء
كأس ونصف بصل
ملعقة طعام ثوم مدقوق
ملعقتي طعام زيت
حبتين بطاطس
ثلاث حبات جزر
كأسين قرع اصفر
ثلاث حبات طماطم
علبة صغيرة معجون طماطم
ثلاث حبات فلفل اخضر حار
ثلاث حبات ليمون أسود عدل
قليل من الملح
قليل من الفلفل أسود المطحون
ملعقة شاي بهارات مخلوطة - انظري البهارات في الصفحة الرئيسية
الطريقة
يعجن الطحين بالماء حتى تتكون عجينة طرية ثم تترك نصف ساعة جانبا
يوضع البصل والثوم في قدر مع الزيت ويحمر جيدا
نضع اللحم مع البصل ويتبل بالملح والفلفل الأسود والبهارات
تضاف حبات الطماطم بعد تقطيعها على الخليط ويترك على النار حتى يذوب الطماطم
يضاف 8 اكواب من الماء على الخليط
يترك على النار حتى ينضج اللحم نصف استواء
يضاف الجزر والبطاطس المقطع والقرع الأصفر ومعجون الطماطم والليمون الأسود
تفرد العجينة ثم تقسم إلى دوائر بواسطة فوهة الكأس
توضع أقراص العجينة على المرق وهو يغلي حتى نفاذ كمية العجين
يوضع القدر على نار هادئة جدا لمدة ساعتين تقريبا حتى ينضج العجين
يوضع الفلفل الأخضر الحار قبل النضج بقليل
البلاليط
الكل يعرف هالاكله وهي من الاكلات الشعبيه
المقادير:
1 كيس بلاليط (شعيرية)
2 كوب سكر
4 بيضات
هيل_ _فلفل أسود_ زعفران _ ماء ورد
زبدة او زيت نباتي
الطريقة:
-نحمر الشعيرية في الفرن
_نسلق الشعيرية في ماء حار لمدة 4 او 5 دقائق
_ ثم نصفيها بالمشالخ
_ ونعيده الى القدر مرة ثانية ونضع عليها الزبدة و السكر ثم الهيل والزعفران وماء الورد
_نتركه لمدة 10 دقايق على نار هادئة
_
نضع البصل على النار بعد فرمنا ناعما ونملحه قليلا حتى يذبل نكسر البيض نخلطه مع البصل
ونضع ملعقة الهيل نواصل الخلط حتى ينضج البيض مفتت مع البصل والهيل والفلفل الاسود
_ بعد الانتهاء نغرف البلاليط ونزينها بالبيض المقلي المفتت
والقادم أحلي:fraud:
الثلاثاء ديسمبر 27, 2011 10:04 am من طرف قاسم الدليمي
» العوئل اللتي تنتمي الى قبيله التميمي تعالووو وشوفو خخ
الثلاثاء أغسطس 31, 2010 12:36 pm من طرف تميم عزوتي
» رحلتي إلى دولة مصر**
الأحد سبتمبر 20, 2009 10:15 am من طرف سمآ الروح
» ( ربنا اغفر لي ولوالدي وللمؤمنين يوم يقوم الحساب )
السبت سبتمبر 19, 2009 1:47 pm من طرف سمآ الروح
» عااااجل عروس مهرها 300................
السبت سبتمبر 19, 2009 1:45 pm من طرف سمآ الروح
» اعلنت رجوعها مشرفة الاقسام الاجتماعيه [ سما الروح ]
السبت سبتمبر 19, 2009 1:39 pm من طرف سمآ الروح
» >>اختبر شخصيتك من طريقة ردك على التلفون <<
السبت سبتمبر 19, 2009 1:30 pm من طرف سمآ الروح
» احسن طبخاات للعزاابييه ادخل ومنت خسران راح تستفييد
السبت سبتمبر 19, 2009 1:25 pm من طرف سمآ الروح
» وصل 5 واكتب النكـ نيم لماسنجركـ >>
السبت سبتمبر 19, 2009 1:15 pm من طرف سمآ الروح